MONOGRAFI ACIDUM ASCORBICUM / Asam Askorbat / Vitamin C

 

ACIDUM  ASCORBICUM

Asam Askorbat

Vitamin C

 

Rumus kimia            : C6H8O6

 BM                            : 176,13

Asam askorbat mengandung tidak kurang dari 99,0% C6H8O6.

Pemerian Serbuk atau hablur, putih atau agak kuning, tidak berbau, rasa asam. Oleh pengaruh cahaya lambat laun menjadi berwarna gelap. Dalam keadaan kering, mantap di udara, dalam larutan cepat teroksidasi.

Kelarutan Mudah larut dalam air; agak sukar larut dalam etanol (95%) P; praktis tidak larut dalam kloroform P, dalam eter P dan dalam benzen P.

Identifikasi A. Larutan 2 % b/v mereduksi perlahan-lahan lautan kalium tembaga (II) tartrat P dan jika dipanaskan reduksi berlangsung lebih cepat.

B. Pada 2 ml larutan 2 % b/v tambahkan 4 tetes larutan biru metilen P, hangatkan hingga suhu 40o, terjadi warna biru tua yang dalam waktu 3 menit berubah menjadi lebih muda atau hilang.

C. Larutkan 15 mg dalam 15 ml larutan asam triklorasetat P 5% b/v, tambahkan lebih kurang 200 mg arang jerap P, kocok kuat-kuat selama 1 menit, saring. Jika perlu ulangi penyaringan hingga filtrat jernih. Pada 5 ml filtrat tambahkan 1 tetes pirol P, goyangkan perlahan-lahan hingga larut, panaskan di atas tangas air pada suhu 50o, terjadi warna biru.

Suhu lebur Lebih kurang 190o.

Rotasi jenis antara + 20,5o dan  +21,5o, pengujian dilakukan mengggunakan larutan 10% b/v.

Logam berat Tidak lebih dari 20 bpj, pengujian dilakukan menggunakan larutan 4% b/v.

Sisa pemijaran Tidak lebih dari 0,1%.

Penetapan kadar Timbang saksama 400 mg, larutkan dalam campuran 100ml air bebas karbondioksida P dan 25 ml asam sulfat (10% v/v) P. Titrasi segera dengan iodium 0,1 N menggunakan indikator larutan kanji P.

1 ml iodium 0,1 N setara dengan 8,806 mg C6H8O6.

Penyimpanan Dalam wadah tertutup rapat, terlindung dari cahaya.

Khasiat dan penggunaan Antiskorbut.

 


Comments