Monografi OLEUM ROSAE/Minyak Mawar

 

OLEUM ROSAE

Minyak Mawar

 

Minyak mawar adalah minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap bunga segar rose gallica L, rosa damascena miller, rosa alba L dan varietas rosa lain.

Pemerian Cairan, tidak berwarna atau kuning, bau menyerupai bunga mawar, rasa khas, pada suhu 25o kental, jika didingankan perlahan-lahan berubah menjadi massa hablur bening yang jika dipanaskan mudah melebur.

Kelarutan Larut dalam 1 bagian kloroform P, larutan jernih.

Identifikasi Campur 1 ml dengan 1 ml kloroform P, tambahkan 2 ml etanol (90%) P, campuran bereaksi asam atau netral terhadap kertas lakmus P basah. Biarkan pada suhu 20o  dalam waktu 5 menit terbentuk endapan hablur.

Bobot jenis 0,848 sampai 0,863, penetapan dilakukan pada suhu 30o dan  air ditetapkan pada suhu 15o.

Rotasi optik -1o sampai -4o, penetapan dilakukan menggunakan tabung -100mm.

Indeks bias 1,457 sampai 1,463, penetapan dilakukan pada suhu 30o.

Penyimpanan Dalam wadah tertutup rapat.


Comments