TINCTURA
Tingtur
Tingtur adalah sediaan cair yang dibuat dengan cara maserasi atau
perkolasi simplisia nabati atau hewani atau dengan cara melarutkan senyawa
kimia dalam pelarut yang tertera pada masing-masing monografi. Kecuali
dinyatakan lain, tingtur dibuat menggunakan 20% zat khasiat dan 10% untuk zat
khasiat keras.
Pembuatan Maserasi Kecuali dinyatakan lain, lakukan sebagai
berikut: Masukkan 10 bagian simplisia atau campuran simplisia dengan derajat
halus yang cocok ke dalam sebuah bejana, tuangi dengan 76 bagian cairan penyari,
tutup, biarkan selama 5 hari terlindung dari cahaya sambil sering diaduk,
serkai, peras, cuci ampas dengan cairan penyari secukupnya hingga diperoleh 100
bagian. Pindahkan dalam bejana tertutup, biarkan ditempat sejuk, terlindung
dari cahaya, selama 2 hari. Enap tuangkan atau saring. Perkolasi Kecuali dinyatakan lain, lakukan sebagai berikut: Basahi
10 bagian simplisia atau campuran halus yang cocok dengan 2,5 bagian sampai 5
bagian cairan penyari, masukkan ke dalam bejana tertutup sekurang-kurangnya selama
3 jam. Pindahkan massa sedikit demi sedikit ke dalam perkolator sambil tiap
kali ditekan hati-hati, tuangi dengan cairan penyari secukupnya sampai cairan
sampai mulai menetes dan diatas simplisia masih terdapat selapis cairan
penyari, tutup perkolator biarkan selama 24 jam. Biarkan cairan menetes dengan
kecepatan 1 ml per menit, tambahkan berulang-ulang cairan penyari secukupnya
sehingga selalu terdapat selapis cairan penyari di atas simplisia, hingga
diperoleh 80 bagian perkolat. Peras massa, campurkan cairan perasan ke dalam
perkolat, tambahkan cairan penyari secukupnya hingga diperoleh 100 bagian,
pindahkan ke dalam bejana, tutup, biarkan selama 2 hari di tempat sejuk,
terlindung dari cahaya. Enap tuangkan atau saring.
Jika dalam monografi tertera penetapan
kadar, setelah diperoleh 80 bagian perkolat, tetapkan kadarnya. Atur kadar
hingga memenuhi syarat, jika perlu encerkan dengan cairan penyari secukupnya.
Sisa penguapan Penetapan dilakukan dengan menguapkan 3 g sampai 5 g
di atas tangas air, kemudian keringkan pada suhu 1030 sampai 1050
hingga bobot tetap.
Penyimpanan Dalam wadah tertutup rapat, terlindung dari cahaya; di
tempat sejuk.
Comments
Post a Comment